中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

首页>>工作动态

四平市住房公积金管理委员会   2018-01-05 11:05   来源: 四平市住房公积金管理中心
四平市住房公积金管理中心召开2017年度党支部书记述职述责评议大会

四平市住房公积金管理中心召开2017年度党支部书记

抓基层党建工作述职述责评议大会

 

    为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时代党的建设总要求,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层组织建设全面进步、全面过硬,从而进一步更好的推进各支部书记抓基层党建和全面从严治党主题责任的落实。20171228日,四平市住房公积金管理中心在一楼电教室召开了2017年度党支部书记抓基层党建工作述职述责评议大会,参加会议的有市直机关工委统战部部长吴华勇、中心党组班子成员、中心科室负责人及相关科室工作人员、基层党支部书记副书记、中心机关党支部党员、人大代表、政协委员和服务对象共计42 人。

 

    会议共计四项议程:一是基层党组织书记在会上述职并由中心党组书记邵立平同志依据平时调研掌握的情况逐一进行点评;二是由机关工委吴华勇同志作集中点评;三是中心党组书记邵立平同志就如何贯彻落实中央和省市委部署要求,深入推进住房公积金党建工作,讲几点意见;四是对基层党组织书记进行测评。

    市直机关工委吴华勇部长对我中心基层党建工作给予了充分肯定和客观评价,中肯地指出了我们工作中存在的差距和不足,同时也对下一步工作提出了意见和要求。

    中心党组书记邵立平同志在会上对中心基层党建工作提出了三点意见:

    一、领会精神,把握实质,贯彻落实从严治党主体责任。

    习近平同志在十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,释放了全面从严治党的最强音。学习贯彻好十九大精神,必须进一步增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决强化党内政治生活,准确把握贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的重大部署,把思想教育摆在首位,把纪律规矩挺在前面,把组织生活用在经常,形成民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。要坚决落实党内监督制度,贯彻执行好《中国共产党党内监督条例》,进一步明确责任,各党支部书记把“两个责任”扛在肩上、落到实处,综合用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,依纪依法,实事求是,推动管党治党更严更实更硬。领导干部要不断增强自律意识、标杆意识、表率意识,带头遵守党的纪律条规,带头严肃党内政治生活,带头强化党内监督,带头落实从严治党任务,持续放大引领示范效应,形成上行下效、上率下行良好局面。

    二、要突出重点、持续发力,确保党建工作任务落地

    努力做好明年的基层党建工作,确保实现省市委和机关工委确定的工作目标,必须把握大局大势,突出工作重点,聚焦主业、精准施策,改革创新、狠抓落实,以咬定目标不放松、持续发力不松劲的精神,把基层党建各项工作一项一项做实做好。

    一是加强学习,从严落实党建责任。进一步强化理论中心组学习制度,充分发挥党员领导干部的示范表率作用,增强党员干部的战略定力。要严格按照“抓好党建是最大的政绩”的要求,强化党建工作主体责任,认真落实党建工作责任制,健全基层党建工作述职考评和问责机制,强化工作落实。

    二是严明纪律,从严教育管理党员。建立健全发展、教育、管理党员的长效机制,切实增强党员荣誉感、归属感和责任感, 激发党员队伍的生机活力。坚持以人为本,强化思想政治工作,关心爱护党员,经常了解、及时解决党员干部思想性苗头性问题。对党员干部实行动态管理,坚持教管结合,以教育引导为主,不断提高党员党课教育水平,加大发展党员工作力度,不断壮大党的组织队伍。进一步完善集体学习、调查研究、教育培训、考核通报等制度,鼓励支持各支部积极开展学习型党组织创建活动。

    三是加强监督,从严开展党风廉政建设。深入学习新修订《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,在企业党员干部中掀起学习贯彻《准则》《条例》的热潮。 

    四是搭建载体,提升服务功能。结合创先争优,在系统内深入开展“创新争优”活动,突出抓好“六型机关”创建工作,拓建党员联系群众、服务群众载体,提升党员、党组织服务能力和水平,深入开展党员示范岗、党员责任区、党员承诺践诺等活动,为服务群众创造条件、提供动力。做好党组织服务基层、服务群众工作的督导和宣传,选树培育典型,力求实效。      

    五是搞好结合,促进经济发展。围绕业务工作抓好党建工作,业务工作和党建工作互相促进。将业务工作与作风建设、队伍建设、主题活动紧密结合,融为一体,以党建工作推动作风转变、强化队伍战斗力,从而提高业务工作水平。

    三、要压实责任、督导考评,全面提升党建工作水平

    加强基层党建和党风廉洁建设,重在落实责任。只有责任到位,管党才能做到真管,治党才能做到严治。中心党组、总支和各党支部书记一定要强化责任担当,把抓好基层党建和党风廉洁建设作为分内之责、当然之责、首要之责,把全面从严治党要求落到实处。要突出“四抓”:就是抓思路谋划、抓重点要害、抓难题破解、抓工作落实。要承担“4项责任”:就是书记主导的总揽统筹责任、书记挂帅的推进落实责任、书记牵头的考评问责责任和书记负责的最终兜底责任。这些要求很明确、很具体,各基层党组织书记要时常对照检查自身履职行为,真正把精力集中到抓党建这个“首责主业”上来,以履行第一责任落实主体责任,以最大政绩保障其他政绩,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要坚持工作高标准,严格按照中央和省市委的部署要求,确保述出问题、评出差距、考出动力。建立量化的指标考评体系,把基层党组织书记抓基层党建工作的考核,纳入到综合考评中,加大考核权重,考核结果作为使用干部评先评优、绩效奖发放的重要依据。

会上对基层党组织书记进行测评投票。

 


(责任编辑:孙啸雷) [纠错]