中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>工作动态

2019-01-03 10:14   来源: 四平市住房公积金管理中心
践行以人民为中心 全力推进“最多跑一次”

   为全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心思想,深化“放管服”改革实践探索,进一步提升我市住房公积金的管理水平和服务效能,我中心在四平市委市政府的高度重视和大力支持下,积极推进住房公积金综合服务平台建设,打造“指尖”上的住房公积金,不断提升我市住房公积金管理在全省同行业的首位度。2018910日,中心新版住房公积金综合服务平台上线运行,推出“手机公积金”APP和个人网上业务大厅,通过线上办理住房公积金汇缴、提取、还款业务,实现了住房公积金服务由柜面到网上、由人工到智能、由群众跑腿到信息跑路的全方位转变,有效解决了群众办事“多头跑、重复跑”问题,全力推进“最多跑一次”改革。现将相关建设运行情况汇报如下:

  一、平台建设情况 

  在不到3个月的时间里,中心经过需求调研、程序开发及测试、试运行、业务培训和上线工作,实现了线上业务“零跑路”,线下业务“最多跑一次”,打通了服务的“最后一公里”。 

  目前四平“手机公积金”APP已经上线公积金账户查询,“提前还款”、“月对冲签约”两个贷款业务,“偿还住房公积金贷款本息提取”、“离退休提取”、“终止劳动关系提取”三个提取业务,实现了个人部分业务的24小时线上办理申请。此举不仅极大地方便了群众办理提取业务,同时也进一步提升了中心受理业务的工作效率。据统计,开通当日提取业务的离柜率就超过60% 

  927日,四平市住房公积金管理中心官方网站正式开通“个人网上服务大厅”功能,缴存职工可通过网上服务大厅进行自助查询服务。账户金额、缴存明细、开户日期、贷款明细、提取(离退休、终止劳动关系、偿还四平公积金贷款)等缴存职工最为关注的功能现已经实现7×24小时的快捷便民服务。  

  二、未来展望 

  按照“放管服”改革要求,中心在综合平台的设计时进一步简化办理流程,减少审批环节,利用“互联网+”技术,逐步将线下业务向线上迁移,实现互联网与公积金管理的深度融合。 

  未来将加快与政府信息系统互联互通,打通信息孤岛。积极加强与公安、房产、民政、人民银行等部门的联系和沟通,做好联网和信息共享工作,让缴存职工实现通过“指尖公积金”实时办结各项业务,真正体验到住房公积金带来的获得感和幸福感。 

严格执行国家信息系统安全规范,按照三级等级保护要求,加强中心网络与信息安全建设。为保证中心网上业务办理的安全,保障渠道设施、终端设备、通讯线路和服务平台安全,确保线上业务、资金和信息安全,中心在后续信息化建设中,将着重强化互联网安全的防范和建设,使得住房公积金管理、监督和服务三方面都能够提升用户的满意程度。


[纠错]