中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政策法规>>法制公开

2021-08-27 09:25   来源: 四平市住房公积金管理中心
四平市住房公积金管理中心2020年行政执法工作总体情况

  

  四平市住房公积金管理中心现将2020年度行政执法工作总体情况报告如下:  

  一、“双随机、一公开”开展情况 

  为进一步推进依法行政、简政放权,规范行政执法检查行为,强化事中事后监管,四平市住房公积金管理中心结合工作实际,严格监管方式,制定随机抽查事项清单,建立随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员进行抽查并将抽查结果及时进行公示。 

  推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。四平市住房公积金管理中心加强对随机抽查工作的指导和督促,建立健全相应的工作机制,保障抽查经费,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。 

  四平市住房公积金管理中心对相关法律法规规章进行全面梳理,明确行政检查依据、主体、内容、方式等,并及时向社会公布。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,对法律法规规章规定的检查事项,大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。 

  四平市住房公积金管理中心建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,定期对住房公积金缴存情况运用电子化手段进行严格抽查,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。 

  2020年,我中心对60家企业进行随机抽查,并制定2020年各类企业缴存住房公积金的行为的抽查任务,按标准抽查了中国石油天然气股份有限公司吉林四平销售分公司和国网吉林省电力有限公司四平市城郊供电公司两家企业的缴存情况,并对抽查结果及时公示在国家企业信用信息公示平台上;对已制定的2020年住房公积金联合抽查任务,四平市住房公积金管理中心联合四平市市场监督管理局两名同志对中国大地财产保险股份有限公司四平中心支公司和中移铁通有限公司四平分公司两家企业的缴存情况进行了抽查,并对抽查结果及时公示在国家企业信用信息公示平台上。 

  二、存在的不足 

  在工作中还存在一些问题和不足,主要是:存在抽查数量不多、执法人员未全面掌握涉及的检查业务知识,存在现场核查能力不足等问题,检查人员的综合素质和核查效率有待提高;权力清单制度体系还不够完善,还需进一步研究,等等。 

  三、下一步做法 

  “双随机、一公开”是推进政府监管体制机制改革、加强事中事后监管的一项重要举措,下一步,四平市住房公积金管理中心将切实增强责任感和紧迫感,高度重视、明确任务、落实责任、确保成效,推进“双随机、一公开”工作有序开展、稳步实施。 

    

         

  四平市住房公积金管理中心 

  2021115 


[纠错]