中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>政策法规>>中心文件

四平市住房公积金管理委员会   2016-08-23 09:36   来源:
四平市住房公积金贷款管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为规范个人住房公积金贷款行为,支持公积金缴存者购买自住住房和改善居住条件,维护住房公积金所有者的贷款权利,根据《住房公积金管理条例》《中华人民共和国担保法》和中国人民银行《个人住房贷款管理办法》及有关法律法规规章的规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 个人住房公积金贷款,是指四平市住房公积金管理中心(以下简称管理中心),以住房公积金为资金来源,委托商业银行(以下简称受托银行),向缴存住房公积金的人员(以下简称借款人)发放的定向用于购买、建造、翻建、大修自住住房的政策性住房消费贷款。

  第三条 住房公积金贷款实行存贷结合、先存后贷、整借零还、贷款担保、自愿平等、诚实信用的原则。

  第四条 个人住房公积金贷款由中心及中心授权的管理部负责审核、审批、放款及贷后管理,由受托银行负责借款(担保)合同签订及贷款资料、证件的保管及返还,管理中心与受托银行签订《贷款业务委托协议书》。管理中心要按照委托协议书的约定,检查受托银行个人住房公积金贷款业务的受理以及建档等情况。受托银行应当按照委托协议书的约定,接受管理中心的考核。

  第五条 办理按揭贷款,开发商要与承办银行、管理中心签订贷款合作协议书,由开发商为借款人提供阶段性担保,在房屋竣工后,借款人、开发商要协助承办银行、管理中心办理房屋抵押手续,并提供相关资料。

  第二章 贷款条件和范围

  第六条 借款人申请贷款,应同时具备以下条件:

  (一) 具有完全民事行为能力的自然人;

  (二) 连续缴存住房公积金6个月以上;

  (三) 有稳定的经济收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力,如果偿还能力不足的可提供担保人担保;

  (四) 本人或者配偶、父母、子女购买、建造、翻建、大修自住住房;

  (五) 借款人可用自购住房、自有房产或第三人房产作抵押;

  (六) 法律、法规、规章和管理中心规定的其他条件。

  第三章 贷款需提供的资料

  第七条 借款人申请住房公积金贷款需向管理中心或所属的管理部提出申请,并如实提供下列资料:

  (一) 本人书面贷款申请;

  (二) 本人及其配偶的身份证、户口簿或其他有效证件;

  (三) 本人婚姻状况证明;

  (四) 本人及其配偶稳定的经济收入证明;

  (五) 购买新房的,能办理按揭贷款的,提供购房合同、首付款收据,如果不办理按揭贷款的,提供购房合同或协议、首付款收据,并提供房产抵押;

  (六) 购买二手房的,凭五年内的房屋产权证;

  (七) 购买棚户区回迁住房的借款人,需出具棚户区回迁的相关证明材料并提供房产抵押;

  (八) 借款人夫妻双方的个人信用报告;

  (九) 管理中心要求的其它相关证明材料。

  第四章 贷款额度、期限和利率

  第八条 四平市行政区域内住房公积金贷款额度,每笔贷款最高不超过70万元。

  第九条 四平市行政区域内的住房公积金贷款期限为1-30年。贷款年限与借款人年龄之和不得超过法定退休年龄延后5年。

  第十条 贷款利率按照当日中国人民银行公布个人的住房公积金贷款利率执行。在还款期内,如遇法定利率调整,于次年1月1日起,按相应利率档次执行新利率。一年期贷款利率不变,执行合同利率。

  第五章 贷款程序

  第十一条 借款人按规定提供相关材料,向管理中心或管理部提出借款申请。

  第十二条 管理中心及管理部对借款人提供的贷款资料和资信情况进行综合审查,并在自受理申请之日起3个工作日内作出准予贷款或不予贷款的答复。

  第十三条 经审查符合贷款条件的,由受托银行与借款人签订个人住房借款合同(以下简称借款合同),由管理中心向借款人发放所需贷款。

  第六章 贷款担保

  第十四条 借款人申请公积金贷款,可选择管理中心和委托银行认可的以下三种担保方式:

  (一)抵押

  1、购买二手房(以所购住房或其他具有所有权的房产)作为抵押的,必须使用房产价值全额,由受委托银行和借款人持《借款合同》、《抵押合同》等相关材料到所在辖区的房地产行政管理部门办理抵押登记手续,取得他项权利证书后,交受托银行保管。

  2、以期房(所购住房)作抵押的(按揭),借款人应先到房地产行政管理部门办理抵押登记手续,并由房地产开发企业提供阶段性连带责任保证,待房屋验收合格交付使用后,由受委托银行督促、监督房地产开发企业与借款人共同办理房产证,并按规定办理抵押登记手续。

  (二)质押

  1、借款人可用国债、银行定期存单等管理中心或受托银行认可的有价证劵进行质押。采取质押方式的,出质人和质权人经签订书面质押合同,质押合同至借款人还清全部贷款本息时终止。

  2、 对设定的质押物由贷款人保管,在质押期届满之前,受托银行不能擅自处理,质押期间质押物如有损坏、遗失,由受托银行承担民事责任。

  (三)保证

  由管理中心和受托银行认可的自然人提供保证责任。

  抵押、质押、保证发生的相关费用由借款人承担。

  第七章 贷款偿还

  第十五条 贷款1年期的实行到期一次还本付息,利随本清。

  第十六条 贷款期限在1年以上的,实行每月归还贷款本息。

  第十七条 借款人提前偿还部分贷款本金或提前结清贷款本息的,按《提取管理办法》第三章第十三条第二款要求执行。

  第八章 法律责任

  第十八条 发生下列情况之一时,管理中心和受委托银行将中止公积金贷款的发放或者要求借款人提前偿还全部公积金贷款,并依法追究借款人的相关责任。

  (一) 借款人在还款期内连续3个月、累计6个月(含6个月)不按合同约定偿还贷款本息的;

  (二) 借款人超过借款合同最后期限1个月仍未还清贷款本息的;

  (三) 借款人向管理中心或贷款银行提供虚假证明材料,已经或可能造成贷款损失的;

  (四) 借款人擅自将抵押房屋出售、出租、转让、改建、赠与或重复抵押的;未经管理中心及受托人许可,抵押房屋被借款人或第三方拆除的;

  (五) 借款人擅自改变贷款用途、挪用贷款的;

  (六) 借款人在借款合同终止前死亡、或被宣告死亡、失踪或被宣告失踪、移居国外,借款人合法继承人拒不承担偿还贷款本息或无力偿还贷款本息的;

  (七) 借款人丧失民事行为能力后无监护人,不能履行偿还住房公积金贷款本息义务或监护人拒绝履行偿还住房公积金贷款本息义务的。

  第九章 附则

  第十九条 签订个人住房公积金借款合同的任何一方要求变更或提前解除借款合同时,必须书面通知其他各方,在未达成新协议前,原借款合同继续有效。

  第二十条 履行借款合同过程中发生纠纷时,由各方协商解决。协商不成,任何一方均可向仲裁委员会申请仲裁,或向人民法院提起诉讼。

  第二十一条 管理中心可根据本办法制定具体的实施细则或操作规程。

  第二十二条 本办法由四平市住房公积金管理中心负责解释。

  第二十九条 本办法自发布之日起施行,以前的办法同时废止。


(责任编辑:) [纠错]