中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

首页>>政策法规>>中心文件

四平市住房公积金管理委员会   2017-12-11 09:34   来源: 四平市住房公积金管理中心
关于印发《关于建立住房公积金执行协作联动机制的若干意见(试行)》的通知

   

  

  

四房金联发[2017] 1  

关于印发《关于建立住房公积金执行协作联动机制的若干意见(试行)》的通知 

  

各县(市)、区人民法院,住房公积金各县(市)管理部、中心业务大厅: 

    为加快推进我市住房公积金执行协作联动工作机制的建立,规范人民法院与住房公积金管理中心在执行涉及住房公积金的案件过程中的工作程序,四平市中级人民法院与四平市住房公积金管理中心联合制定了《关于建立住房公积金执行协作联动机制的若干意见(试行)》,现印发给你们,请严格贯彻执行。在执行中遇到新情况、新问题,请及时与四平市中级人民法院和四平市住房公积金管理中心联系。 

  

附件:关于建立住房公积金执行协作联动机制的若干意见(试行) 

  

  

  

 

  

四平市中级人民法院        四平市住房公积金管理中心 

二〇一七年九月十五日 

  

  

  

  

 

主题词:关于   建立   执行协助机制   意见   通知         

抄报:吉林省住房公积金管理办公室 

四平市住房公积金管理中心办公室    2017915日印发 

附件 

  

关于建立住房公积金执行协作联动机制的 

若干意见(试行) 

   

为加快推进我市住房公积金强制执行协作联动工作机制的建立,规范人民法院在执行涉及住房公积金案件中与住房公积金管理中心相互协助和配合的工作程序,维护住房公积金缴存人和债权人的合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政强制法》、国务院《住房公积金管理条例》等相关法律法规以及最高人民法院、住建部等部门联合下发的《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》的规定,四平市中级人民法院和四平市住房公积金管理中心就建立住房公积金执行协作联动机制制定如下意见: 

一、关于协助查询住房公积金 

1、人民法院因执行案件需要,可以请求住房公积金管理中心及其管理部协助查询国家工作人员、职工等为被执行人(以下均简称被执行人)个人住房公积金账户余额等相关信息。 

2、人民法院查询执行案件当事人住房公积金账户基本信息,应当提供协助查询通知书(注明被查询人的个人身份信息),由两名工作人员执行公务并出示执行公务证或工作证。住房公积金管理中心及其管理部应当协助人民法院查询,并在查询完毕后,在查询的被执行人个人住房公积金有关信息资料上加盖印章,当场交付人民法院执行人员。 

二、关于协助冻结住房公积金 

3、人民法院在执行工作中,需要冻结、解冻被执行人的住房公积金账户及其余额的,可以通知住房公积金管理中心及其管理部协助冻结、解冻,住房公积金管理中心及其管理部应当予以协助。 

4、人民法院冻结当事人的住房公积金账户时,应当向住房公积金管理中心及其管理部提供裁定书和协助执行通知书(需明确冻结的具体金额和不得超过两年的冻结期限)。住房公积金管理中心及其管理部应当根据人民法院协助执行通知书的要求,立即办理冻结被执行人的住房公积金账户事宜,并在人民法院的协助执行通知书回执上填写办理结果后加盖单位印章当场交付人民法院执行人员。同时,住房公积金管理中心及其管理部要将人民法院出示的证件、材料复印存档,作为执行依据。 

5、被执行人以本人账户住房公积金履行住房公积金贷款合同还贷义务的,人民法院对该项住房公积金暂不予冻结或扣划,但下列情形除外: 

1)住房公积金贷款即将清偿完毕,可在贷款期限届满时对住房公积金账户余额进行冻结或扣划。 

2)住房公积金账户余额大于住房公积金贷款合同的还款余额,对超出住房公积金贷款合同的还款余额部分,人民法院可以冻结或扣划。 

人民法院虽然对住房公积金暂不予冻结或扣划,但住房公积金管理中心对人民法院要求冻结或扣划的法律文书进行记载,待冻结或扣划的条件成立时,住房公积金管理中心应协助办理冻结或扣划事项。 

被执行人以其房屋作为住房公积金贷款合同抵押担保的,人民法院对该项抵押房屋强制执行时,不影响住房公积金的优先受偿权。 

三、关于协助扣划住房公积金 

6、被执行人名下的住房公积金属于被执行人个人所有,同时具有社会保障基金的性质。人民法院在执行工作中,对被执行人名下的房屋、土地等不动产、银行存款、机动车辆、企业股权等情况调查后,确定其无可供执行的财产或财产不足以清偿债务的,被执行人有住房公积金且符合下列情形之一的,人民法院可以通知住房公积金管理中心及其管理部协助扣划被执行人的住房公积金。 

1)退休的; 

2)出境定居的; 

3)调离或户口迁出本地区的; 

4)被执行人与单位解除劳动关系满两年未再就业的; 

5)涉及住房消费类债权债务纠纷(如购买自住房偿还购房贷款本息以及支付房租等纠纷); 

6)将住房出卖且外出下落不明的; 

7)申请执行人为孤寡老人、孤儿、农村“五保户”、农村和城镇享受最低生活保障的人员、没有固定生活来源的残疾人; 

8)执行标的为追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、农民工工资、人身损害赔偿金等涉民生款项; 

9)婚姻、继承案件的生效法律文书已对住房公积金给予明确分配且符合提取条件的。 

10)被判处刑罚的。 

7、人民法院在扣划被执行人住房公积金时,应当向住房公积金管理中心及其管理部出具划拨执行裁定书、协助执行通知书。 

8、住房公积金管理中心及其管理部接到人民法院协助扣划被执行人的住房公积金通知后,按程序审核材料,在手续齐全时,应及时将被执行人的住房公积金转移到人民法院的指定账户。 

四、住房公积金非诉行政案件的执行 

9、欠缴、逾期不缴或少缴住房公积金的单位对住房公积金管理中心依法作出的《行政处罚决定书》或《责令限期缴存决定书》在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行《行政处罚决定书》或《责令限期缴存决定书》的,住房公积金管理中心可以履行催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,申请人民法院强制执行。处罚决定书送达被处罚人之日起,起诉期限六个月届满后,应当在三个月内向人民法院申请强制执行。住房公积金管理中心申请人民法院强制执行时,执行对象为不动产的,由不动产所在地的基层人民法院受理。其他由申请人所在地人民法院受理。 

10、住房公积金管理中心申请非诉行政执行案件,应向执行法院提交人民法院准予执行的裁定。人民法院对符合申请执行条件的案件,应当依法受理。 

五、住房公积金委托贷款案件的执行 

11、人民法院执行住房公积金贷款案件,应在立案之日起6个月内依法及时执行完毕。执行工作中,对被执行人所有的已抵押的房屋采取查封、拍卖、变卖、抵债等执行措施时,应依照相关的法律、法规和司法解释办理。 

六、其他 

12、各县(市)区人民法院应与住房公积金管理中心加强工作联系,如在执行过程中发生争议时,应报请四平市中级人民法院与四平市住房公积金管理中心协调处理。 

13、人民法院作出的先予执行裁定的执行适用本意见。 

14、四平市中级人民法院与四平市住房公积金管理中心建立定期会商机制,未尽事宜双方协商解决. 

15、本规定自下发之日起试行,如法律法规有不同规定,依照法律规定办理。  

 

 

 

 

 

 

 


(责任编辑:孙啸雷) [纠错]