中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政策解读>>住房公积金提取政策解读

2018-09-26 15:33   来源: 四平市住房公积金管理中心
四平市住房公积金管理中心提取业务办理流程

 

提取业务办理流程及要件

 

一、提取业务统一办理流程

(一)申请提取的职工持相关的提取材料到管理中心业务大厅叫号等待;

(二)业务大厅窗口人员对申请提取职工提供的相关材料进行审核,符合提取规定的,即时办理;需要核实的,在申请之日起三个工作日内做出准予提取或者不准提取的决定;准予提取的,办理提取手续;不准提取的,向申请人说明理由。

二、各项提取所需要件

(一)购买自住住房提取

24个月之内的《不动产权证书》、增值税发票(购房全款发票,二手房交易无需提供)、契税完税证或24个月之内的《商品房买卖合同》、增值税发票(购房全款发票)、契税完税证、身份证、银行卡原件。

(二)参加集资合作建房提取

集资合作建房批准书、《集资合作建房协议书》、正规交款收据或24个月之内的房屋所有权证、集资合作建房审批表、身份证、银行卡原件。

(三)公房出售提取

24个月之内的自有房屋所有权证、公房出售审批表、身份证、银行卡原件。

(四)职工建造自住住房提取

自有房屋所有权证、县级以上规划、土地等部门批准或颁发的规划许可证、用地许可证、投资计划书、购买建筑材料的发票、身份证、银行卡原件。

(五)职工翻建、大修自住住房提取

1、自有房屋所有权证,县级以上房管、规划部门的批准文件;

2、在农村集体土地上大修自住房屋的,提交县级以上房管部门出具的鉴定证明、《集体土地使用证》和乡镇政府出具的《准建证》、身份证、银行卡原件。

(六)棚户区改造提取

产权协议书、改造安置房屋自行选择户型确认书、回迁安置费用结算清单、增值税发票(增加面积部分所开具的发票)、契税完税证、身份证、银行卡原件。

(七)偿还公积金贷款提取

身份证、银行卡原件。

注:1、偿还四平公积金贷款提取的,需在贷款还款满六个月后(不含当月),每十二个月提取一次,提取金额不得超过十二个月应还贷款本息。

(八)偿还商业银行、异地公积金住房贷款提取

借款合同、还款计划、购房合同、增值税发票(购房全款发票)、契税完税证或借款合同、还款计划、《不动产权证书》、契税完税证、身份证、银行卡原件。

注:1、偿还商业银行、异地公积金住房贷款提取的,需在贷款还款满六个月后(不含当月),每十二个月提取一次,提取金额不得超过十二个月应还贷款本息。

2、还款计划是从提取当月往后打一年的计划。

(九)结清住房贷款提取

1、结清四平住房公积金贷款提供本人身份证、银行卡原件。

2、结清商业银行住房贷款、异地公积金贷款,提交借款合同、还款计划、购房合同、增值税发票(购房全款发票)、契税完税证、结清单或借款合同、还款计划、《不动产权证书》、契税完税证、结清单、身份证、银行卡原件。

注:结清单有效期为一年;以上所述手续需要提供原件。

(十)租房提取

提供在房屋产权登记部门查询的本人及配偶名下无房屋登记记录(当年查询结果当年有效)。同时,已婚职工提供结婚证和户口本、身份证、银行卡原件。

注:未婚职工无需提供配偶名下无房屋登记记录。

(十一)职工本人、配偶、父母及未独立生活子女患有国家规定的重大疾病提取

需提交24个月以内县级以上医院病例、出院诊断书、出院专用款收据原件。本人及配偶身份证和户口本、结婚证;确定直系亲属关系的索引。

注:重大疾病提取需符合国家规定的三十六种重大疾病。

(十二)退休、离休提取

身份证、银行卡原件(未到法定退休年龄提前退休的还需提供退休证或退休审批表原件)。

(十三)与单位终止劳动关系的提取

职工住房公积金账户封存六个月以后,提供身份证、银行卡原件。

(十四)职工死亡或被宣告死亡提取

1、继承人身份证、户口本、财产继承人签订的书面声明、死亡人有效身份证、死亡人注销的户口簿、银行卡原件。

2、继承人委托单位代为办理的,由单位出具介绍信(情况说明),委托两名单位工作人员持身份证、介绍信(情况说明)、死亡人有效身份证、死亡人注销的户口簿原件。

注:单位介绍信(情况说明)需写明单位两名工作人员姓名和身份证号码、死亡人姓名和身份证号码。并注有“如有经济纠纷,本单位负责”字样,加盖单位公章,将公积金账户全部金额转回死亡人单位。

(十五)职工因工作调离本市提取

由转入地住房公积金向我中心出具住房公积金异地转移接续申请表即可。

(十六)出境定居提取

护照、签证、已登记注销事项的户口薄;赴港、澳、台地区定居的,需提供港、澳、台地区居民身份证,已登记注销事项的户口薄、身份证、银行卡原件。

(十七)丧失劳动能力并与单位终止劳动关系提取

职工住房公积金账户封存六个月以后, 提供身份证、银行卡原件。

(十八)在职期间触犯刑律被判刑并与单位终止劳动关系提取

职工住房公积金账户封存六个月以后, 提供司法部门出具的判决书、身份证、银行卡原件。

(十九)灵活就业人员提取

需缴存公积金半年内未申请办理贷款的或贷款结清后半年内未再次办理贷款的,提供本人身份证、银行卡。

(二十)对冲还贷业务可直接通过手机APP办理

咨询热线:0434-12329

 

 

 

 

 

住房公积金提取业务办理流程图

 


[纠错]