中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>通知公告

2018-12-17 16:23   来源: 四平市住房公积金管理中心
四平市住房公积金管理中心依法行政情况自查报告

 

按照《四平市人民政府办公室关于印发2017年度四平市依法行政考核指标和评分标准的通知》(四政办发〔201832号)的要求,我中心对2017年度依法行政工作情况认真进行了自查,现报告如下:

一、依法行政工作总体情况

我中心以《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》为指导,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和省市相关依法行政工作精神,以依法行政为统领,紧紧围绕住房公积金工作大局,充分发挥法制机构的监督、引领、服务和保障作用,努力构建法制工作新体系,形成了依法决策、严格执法、公正监督的良好法治氛围。

(一)坚持依法行政,规范执法行为,提高办案质量

一是加强制度建设。建立《“双随机、一公开”随机抽查实施细则(试行)》等5项相关制度。

二是严格执法程序。在行政执法中,坚持亮证执法和2人以上共同执法,推行说理式执法,避免执法随意性。在行政处罚告知和听取当事人意见的环节,履行告知义务,充分听取当事人的意见,保护当事人的合法权益。重大复杂的案件,合议人员形成一致意见后,由法制人员审核,充分发挥法制人员的把关作用。

三是召开重大案件集体讨论会。重大案件在做出行政处罚决定之前,必须经重大案件审理委员会集体讨论决定,依据法律作定论。

四是聘请法律顾问。聘请李长春律师为我中心法律顾问,为重大行政执法、行政决策提供法律支持。

五是进行案卷评查。法制工作人员对中心所有行政处罚案件从事实、证据、程序、法律适用等各方面进行审核和检查,严格对执法案件的调查、合议、告知、处罚等程序进行把关,确保执法案件的内部审查落实到位,扎扎实实地提高行政执法人员的办案水平、增强办案能力。

六是规范行政处罚自由裁量权。严格执行中心行政处罚自由裁量权标准,防止滥用行政处罚权,避免行政处罚的随意性,确保行政处罚的合法性与合理性,切实保障行政相对人的合法权益。

(二)强化责任,推行行政执法责任制,加大行政执法监督力度

一是加强组织领导,推行行政执法责任制。按要求成立了依法行政领导小组,并根据依法行政领导小组成员职责,采取责任书的形式,形成了从主任到一般工作人员各负其责的行政执法责任体系,确保行政执法有序、高效运行。为进一步落实执法职责,保障住房公积金监督管理法律、法规和规章的正确执行,每年度对行政执法岗位和执法科室进行考评,并将考评结果作为年度评优评奖的依据。

二是实行政务公开,加强外部监督。在互联网上及时公布行政处罚信息、工作动态、住房公积金监管法律法规以及日常监管工作的最新信息等内容,确保我中心政务信息及时准确向广大群众公开。为保证《住房公积金管理条例》的深入贯彻实施,我中心把相关归集、贷款、提取事项的条件、程序及时限等内容制成公示板,既方便群众办事,也利于群众监督。

三是利用多种形式,实行专门监督。为有效监督行政执法人员行为,我中心设计制作了《行政执法工作意见反馈卡》、《执法监督调查问卷》和免邮资信封,每次执法监督,都同时发给相对人《反馈卡》和邮封,请他们对自由裁量工作提出意见和建议并及时反馈,对执法人员的行政执法行为切实起到了监督和约束作用。

另外,我们还通过公开举报投诉电话,听取和征询管理相对人的意见和建议等多种途径,形成全方位的监督态势,增强行政执法的透明度,改善机关的工作作风,树立了良好的执法队伍形象。

(三)加强学习教育,提升队伍素质,确保依法行政

为进一步加强全体执法人员的法制教育培训,规范行政执法行为,提高执法监管水平,结合“七五”普法工作要求和“两学一做”教育,我们把“以学法促执法,用执法带学法”观念贯穿到执法日常工作中。

一是充分利用各种载体,创造学习条件。购买《中华人民共和国宪法》和四平市法制办提供四平市行政执法学习读本分发到中心职工手中,方便大家学习相关法律法规。及时组织全体执法人员学习住房公积金法律法规和各种规范性文件,先后学习了《住房公积金管理条例》和《行政处罚法》等法律法规,并由相关科室对行政执法中的常见问题进行了解读,指导执法人员执法办案。

二是加强培训和教育,筑牢依法行政的基础。除参加四平市法制办组织的2017《行政执法人员培训》及业务知识的培训外,我中心请来李长春法律顾问进行授课,另一方面挑选局内有经验的科室负责人针对自己的擅长业务进行授课,对全系统的行政执法人员进行了认真的培训,不断提高住房公积金执法人员的整体业务水平和能力。另外,我中心还利用“两学一做”和专题廉政教育的契机,对全中心干部职工进行教育,积极引导执法人员自觉筑牢思想、行为防线,不断强化责任意识、法治意识、廉洁意识。

三是制作法律法规题库(200题)。按照相关法律法规编写《住房公积金法律法规知识题库》(200题),题型包括选择、判断、案例分析,并对执法人员有针对性的对法律法规培训内容进行考核。

四是加强归集科人员自身的学习。作为法规科工作人员,承担着指导全市依法行政的责任,打铁必须自身硬。为此,我们坚持每月至少学习1次制度,从实体法学起,对照法条和相关法律解读进行学习,到现在为止,已经对住房公积金管理中心法律、法规及相关政策进行学习。

(四)加强法制宣传,增强法律意识,营造法治氛围

我中心以“七五”普法为契机,结合法制宣传日、住房公积金宣传月等活动,扎实开展住房公积金法律、法规知识宣传活动,提高执法人员依法行政意识和人民群众依法维权的意识以及对住房公积金法律法规知识的了解,增强单位及法人的守法和依法意识。

二、依法行政工作检查内容落实情况

(一)加强规范性文件管理和清理情况

制定了《四平市住房公积金管理中心规范性文件管理制度》,严格执行规范性文件合法性审查、公开征求意见、集体讨论决定、公布及备案审查。定期对规范性进行清理。今年以来已经清理了三次。2013年至2016年末涉及放管服、生态文明和环保。并清理了1949年以来到2016年末出台的所有规范性文件。2017年没有出台规范性文件。1218日将清理结果报市法制办公室。

(二)落实行政执法责任制情况

1、全面贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于全面落实行政执法责任制的实施意见》,印发《四平市住房公积金管理中心行政执法监督检查和案卷评查的实施方案》,开展依法行政监督检查行政执法责任制落实情况检查和案卷评查。

2编制权责清单。按市编办要求对2015年报送的权力清单依据新修改的法律法规重新进行整理和修订,最后确定我中心行政权力。我中心无行政许可审批,今年以来行政处罚为零,无行政强制,根据市编办要求,对应国家和省的要求进行调整。

3、按要求建立《行政执法违法投诉举报管理制度》,公布举报电话,对行政执法人员在执法办案过程中的违法行为进行受理并和进行查处。

4、建立《行政执法责任追究管理办法》,对执法工作人员在执法过程中的违法违规行为进行责任追究,真正做到“有权必有责、用权受监督”,大大增强了执法人员权责意识。

5、建立了本部门行政执法主体目录。

(三)行政执法监督情况

1、推进“双随机、一公开”监管工作情况。组织制定随机抽查实施细则和建立随机抽查事项清单。根据随机抽查实施细则,明确随机抽查任务,落实随机抽查责任。结合中心权力清单和责任清单,按照我中心监管执法事项和其它行政执法事项,组织建立我中心随机抽查事项清单;组织建立与市中心随机抽查事项相对应的检查对象和检查人员名录库,并实行动态管理,确保名录库真实、全面、合法;按照市政府的要求,结合食品药品监管实际,由市中心归集科牵头组织各科室编制年度随机抽查计划。利用全市统一的“双随机、一公开”监管平台,全面推进随机抽查监管工作,并按要求及时公开随机抽查结果。现已按要求在70家检查对象中完成随机检查2家。

2、重大行政处罚备案情况。2017年度,我中心没有进行行政处罚故无重大行政处罚备案情况。

3、行政执法人员管理情况。制定了《四平市住房公积金管理中心行政执法考核评议制度》,按要求对执法岗位和执法人员进行了考评。制定了《四平市住房公积金管理中心行政执法人员培训考核制度》,利用多种形式对行政执法人员进行培训和考核。持有行政执法证件的人员都符合编制要求,执法人员都通过执法资格考试获得执法资格。

(四)行政复议应诉情况

全年度未受理行政复议案件,无应诉案件。

(五)落实推进依法行政保障措施情况

在规定的时间内认领了任务,明确了措施、时间进度和可检验成果,并结合本部门实际,以正式文件印发。

(六)住房公积金法律法规知识竞赛开展情况

    组织住房公积金管理中心本级及各管理部开展法律法规知识竞赛,于201781日将中心《通知》印发给中心各参赛部门,并将中心汇总的知识竞赛题库及时上传,组织各部门参赛人员学习。共组成9支代表队,分别是市中心5支代表队、公主岭代表队、双辽代表队、梨树代表队、伊通代表队。于1014日通过竞赛,并对表现突出的代表队进行颁奖和表扬。

(七)规范行政执法程序情况

按照《案件管理制度》,规范了案件从立案、调查、处罚决定到执行的相应程序。严格按照省建设厅新文书制作要求制作案卷,及时立卷归档。

(八)四平市住房公积金行政处罚裁量规则和裁量基准贯彻落实情况

积极推行说理式执法,严格贯彻落实裁量规则和裁量基准,在《行政处罚事先告知书》《听证告知书》《重大案件集体讨论记录》和《行政处罚决定书》等执法文书中加以引用,做到裁量准确、合理。

(九)推进执法信息及时准确公开情况

按照市编办和市工商行政部门信用信息公示的要求,建立《四平市住房公积金管理中心行政处罚和行政许可信息“双公示”工作制度》,分别在市政府门户网站、信用信息公示系统及时公布了相应的行政许可、行政检查、行政处罚等执法信息,制定了申报、受理、审批、投诉、咨询等便民服务办事指南,并将内容在中心网站上公示

三、住房公积金监管中存在的主要问题

一是基础制度建设尚需进一步完善,有的制度的可操作性不强,执行情况不够理想。

二是住房公积金法律法规的宣传不够全面、深入、及时。

三是案卷制作、归档需进一步规范。

四是执法人员的法律、法规和专业知识离高标准的执法要求还有一定差距,业务能力还有待进一步加强,执法水平需进一步提高。

四、下一步工作目标 

(一)继续抓好学习、宣传和培训工作。我中心拟利用中心网站、学习读本、微信、QQ等活动载体,进一步大力宣传住房公积金相关法律、法规,加强行政执法队伍建设,不断提高行政执法人员素质。

(二)进一步完善各项规章制度,建立健全执法监督长效机制,增强针对性和可操作性,增强执法监督检查的实效性。

(三)进一步规范执法程序,创新监管模式和监管机制。严格按照行政执法程序要求,把好每一道执法程序关,严格依法行政,依法执法、规范执法、文明执法,把住房公积金监督行政执法工作推向新的高度。

今后的工作中,我中心将认真总结经验和纠正行政执法过程中存在的问题和不足,切实提高行政执法能力和水平,逐步建立起规范化、制度化的住房公积金监管工作运行机制和执法监督制度体系,为扩大住房公积金覆盖面和受益群体做出应有的贡献。

 

 

 

 

四平市住房公积金管理中心

                                                                          20171220


(责任编辑:孙啸雷) [纠错]